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*Cheerful House*

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さわらwithトマトソース 

なんだか季節感もありませんが(笑)

サワラです。
読んで字の如く、春先によくお目にかかりますが。
記事のUPは夏だというのが我が家流だ

西京焼き、ムニエル・・・それ以外にとみつけたのが
トマトソースをかけるもの。

IMG_3836.jpg

トマトと玉ねぎを細かく切って にんにくとオリーブオイルで炒めておく。

サワラは塩こしょうして、小麦粉まぶしてオリーブオイルでソテー。
焼きあがったら、トマトソースをかけてできあがり。

簡単です
が、あんまり魚が得意ではない
長男がばくばく食べてました。
トマトの力は偉大です(笑)

ちなみに写真にうつっているのは
サラダとすのもの。
・・・ほんとはこれ以外に
ミートソースであえたマカロニ(ペンネ推奨)も
ありまする。
そうしないと「足りない」と申すのが2匹の子猿。
恐るべし 食べざかり入門者たちです。


長男宛に
中学校の制服のダイレクトメールが届き始めました。
そだっちまったなーと思う今日この頃であります。


あ、カイザーとアッシュも元気です。
この酷暑の中、エアコンのきいた室内で
ぐでーっとしております。

早朝 自転車散歩でのりきる日々。
でも5時過ぎでも暑いと感じる日が多いこと!
異常気象、ですよね・・・。
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中華風です 

ほら、新しいカメラもゲットしたし。
さっそく撮影大会だね・・・。

そう思っていた週末。
風邪で寝込んだワタクシ(TωT)

気が付いたら 月曜の朝でした←強制的に起こされる

三寒四温とはいうけどさ。
皆様もご自愛のほど・・・。

そんな日のごはんは簡単に。
中華風でーす。

写真はワタクシの晩酌用なので少量ですが。

アルミホイルの中身はね、とりにく。
酒と醤油と生姜で下味をつけて 蒸したもの。
少量ずつ小分けにしてあるので あけるのがメンドクサイ(はず)だから
少ない量でもおなかいっぱいになるかなーと・・・。

食べざかり世代には
その手間さえも 
おなかをすかせる原因になることが判明


次回から 小分けにせず まとめて蒸してやる φ(・_・”)メモメモ。
DSC04666.jpg

それに春雨サラダ(もちろん大量に用意すべし)
中華わかめスープ(水分でおなかいっぱいにすべし)
そして・・・とどめに炊きたてのごはん♪

うちの息子たち。食べる物の好みが意外と正反対だったりするんですが(涙)
今回はふたりとも大満足。ほっ。

・・・のどが痛いっすー。早くなおんないかな。

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かわり餃子 

お皿の色と おんなじようで
見にくいです。すみません。
写真うつりのよさそーなものを
6こほど セレクトしてみました(笑)

SN3J0002.jpg


餃子のカワリダネ。
「大葉とレンコンの餃子」です。

餃子ですが お肉ではありません。

つなぎは 木綿豆腐。れんこんで食感を。
大葉の香りがたまりません。

***ここで自戒を。(次回のために、ナンテネ)***

タネをつくったら 人間総動員で包むべし(犬の手も借りたい)
(もたもたしていると 水っぽくなる)
大量につくるので ホットプレート推奨。
大葉は千切りして タネにまぜてみる?

******

お肉使っていないし、ボリュームがないから
うちの 男ドモには不評かな?と思ってましたが

どういうわけか けっこうおなかいっぱいになりました。
ご飯もすすむしね。

おこちゃまがいるので ポン酢でいただきましたが
アジアンぽい(辛い)のでもいけるかも。

お肉をつかわないだけ ヘルシーかも?

作り方♪

木綿豆腐は水きり。レンコン(豆腐と同じ量で)は半分すりおろして
半分は細かく切る。
全部をまぜあわせる。(塩を少々いれる)

餃子の皮に大葉をのせてタネをつつむ。
あとは餃子のように焼くだけ。

・・・・・・・・・・・・・ワタクシがつくるくらいですから 簡単です(笑)

さて 明日の夕食はなににしようか。
毎日の献立を考えるのがつらいっすね。
次男は好き嫌い多いから 大変なんですぅ







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トマト煮込み 

少々 風邪気味です。
だいぶよくなりましたが
咳と鼻水に苦しんだ数日。

一日 寝てたら治るんだけどな

そんなダルダルの日々。料理作るのもメンドクサイ。いつもだけど

最近 定期的にコストコに通っていまして。
助かったのがこちら。入れ物だけの写真になっちゃったけどさ。

N3J0002.jpg


バジル風味のトマトソースなんですが。
あとは 適当に野菜とお肉で煮込めば終了。味をととのえるだけのお手軽♪

できあがりは たとえば こんな感じ。
SC02919.jpg

ちなみに パセリもちらしてみました。
同じく コストコでお買い上げのこちら。

N3J0001.jpg

どちらも量は多いように思いますが
トマトソースは パスタソースにしてもいいし
パセリも遠慮なくつかえるし
お気に入りですよ。

煮込み料理のおいしい季節がやってきましたね。
さぁ今夜の夕食はなににしようかな・・・。

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評価 ほしみっつ♪ 

そんなわけで 最近 時間ができてしまったワタクシ。

作りたいと思って あれこれためていたレシピを整理し始めました。

まぁつくってみたところで 家族の評価はそれぞれ。
(好みもあるしね)

久しぶりに みんながよい評価をくれたのが こちら。

「れんこん サンドイッチ」←ほんとは  はさみ揚げ。
DSC08004.jpg

鶏挽肉で タネをつくって(長ネギ・ショウガ・塩コショウ)
れんこんで はさんで片栗粉つけて揚げるだけ。
今回は大きなれんこん だったので半分に切ってみました。

味ぽんで食べましたが ウマー でしたよ♪
意外に手も時間もかからないので
通常のメニューに昇格決定です。

そうそう。 
れんこんっていいます?
はすっていいます?

どっちも間違いではないんだろうけど。
(蓮根、だもんね)
ちょっとした疑問でした。

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